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Vino Rosado

El vino rosado habitualmente está relegado a una tercera posición, por detrás del vino blanco y del vino tinto, pero lo cierto es que el vino rosado va ganando cada día más adeptos.

Es un vino fresco y joven, con la fruta muy presente, pero también podemos encontrar buenos ejemplos de vinos rosados más complejos y envejecidos.

El vino rosado es especial, tiene una personalidad joven e informal de presencia suave y delicada a la vez. Tiene la frescura del vino blanco y los matices aromáticos del tinto y varía en calidad dependiendo de la añada, del tiempo de madurez y de la zona de elaboración.

Este vino es una excelente elección para acompañar el almuerzo, recomendándose tomarlo a una temperatura intermedia entre un vino blanco y uno tinto, para poder disfrutarlo en todos sus aspectos, pues cuenta con las características frutales de las uvas tintas y con buen equilibrio entre suavidad, frescura y acidez.

El vino rosado es un producto versátil, capaz de acompañar una gran variedad de platos y adaptarse a muchas circunstancias, pues está lleno de sutilezas en cuanto aroma, sabor y también en el color.

Método de elaboración del vino rosado

Por Maceración

El contacto del jugo con la piel de la uva es el método de elaboración más tradicional en la producción del vino rosado. El contacto del mosto o del vino con sus hollejos se realiza para la materia colorante (antocianos).

En la elaboración del vino rosado, se necesita un periodo de maceración relativamente corto por eso el jugo se separa de la piel antes de que pase a ser un vino tinto.

El método de elaboración para este tipo de vino es el método tradicional usado por los vinos blancos: las uvas son directamente prensadas y se aplica un tiempo de maceración muy corto para minimizar la extracción de color de los hollejos y luego, el jugo es embotellado sin añejamiento en barricas.

Vin Gris

Vin Gris, se traduce como "vino gris" y es cuando se usan las uvas tintas para hacer un vino rosado muy claro, se usa variedades de uva de escaso aporte de antocianos como la Pinot Noir y la Gamay en Francia. los tonos de estos vinos suelen ser asalmonados, de color muy poco intenso.

Para conseguir esa tonalidad, el grano de la uva tinta es despojado del hollejo para evitar la aportación de color y sabor de la piel.

Es un tipo de vino rosado producido mayormente en las zonas de la Región de Lorena, la Región de Beaujolais, el Valle del Loira y la Región del Midi

Vino rosado por sangrado o Saignee

El método Saignee es una técnica que surge a raíz de la creación del vino tinto. Los vinos rosados se pueden obtener como subproducto de la fermentación del vino tinto a través de esta técnica. Se abrir el grifo inferior del depósito y dejar fluir por gravedad el mosto rosado.

Los vinos elaborados a partir de este método suelen ser mucho más oscuros que los vinos elaborados con el método de maceración y también mucho más sabrosos y duraderos. La variedad de uva tradicional utilizada en esta técnica es la Garnacha aunque también son utilizadas en menor cantidad la Merlot, la Cabernet Sauvignon y la Tempranillo.

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